山西21选5开奖结果

高三網 試題庫 作文庫 大學庫 專業庫

當前位置: 高三網 > 吉林高考 > 吉林高考文綜試題 > 正文

2019吉林高考文綜試題及答案【word真題試卷】

2019-06-09 13:48:35文/董玉瑩

 

絕密★啟用前

2019年普通高等學校招生全國統一考試文科綜合能力測試

本試卷共47小題,滿分300分??荚囉脮r150分鐘。

注意事項:1.答卷前,考生務必將自己的姓名、考生號、考場號和座位號填寫在答題卡上。用2B鉛筆將試卷類型填涂在答題卡相應位置上。將條形碼橫貼在答題卡右上角“條形碼粘貼處”。

2.作答選擇題時,選出每小題答案后,用2B鉛筆在答題卡上對應題目選項的答案信息點涂黑;如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案。答案不能答在試卷上。

3.非選擇題必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆作答,答案必須寫在答題卡各題目指定區域內相應位置上;如需改動,先劃掉原來的答案,然后再寫上新答案;不準使用鉛筆和涂改液。不按以上要求作答無效。

4.考生必須保證答題卡的整潔??荚嚱Y束后,將試卷和答題卡一并交回。

一、選擇題:本題共35小題,每小題4分,共140分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

在城鎮化進程中,城市人口、土地利用和產業需要協調發展。根據協調發展水平,將長江三角洲城市群的城市由高到低分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四個等級類型。圖1為2001年至2016年長江三角洲城市群的城市協調發展水平變化,圖2示意長江三角洲城市群的范圍及城市分布。據此完成1~3題。

1.2016年協調發展水平Ⅰ型中的多數城市

A.海港規模大 B.沿長江分布 C.集聚長江口 D.行政等級較高

2.以上海為核心,協調發展水平Ⅳ型的城市,在空間分布上呈現

A.均衡性 B.邊緣性 C.集中性 D.對稱性

3.與2001年相比,2016年協調發展水平上升的城市,多數與上海

A.空間位置鄰近 B.發展模式相同 C.城市性質相似 D.產業部門接近

美國某快遞公司最大的空運樞紐設在路易斯維爾機場。該機場是美國主要的貨運機場之一。在機場周邊聚集了諸如美國紅十字會應急救援中心、汽車配件中心,以及乳制品、珠寶、手機制造等100多家企業。據此完成4~5題。

4.該快遞公司在路易斯維爾機場附近需要配建大型的貨物

A.生產中心 B.分揀中心 C.銷售中心 D.質檢中心

5.多家企業在路易斯維爾機場附近集聚,主要是為了

A.利用機場的基礎設施 B.降低交通運輸成本

C.方便企業間產品交換 D.快速響應客戶需求

積云為常見的一類云,其形成受下墊面影響強烈??諝庠趯α鬟^程中,氣流攜帶來自下墊面的水汽上升,溫度不斷下降,至凝結溫度時,水汽凝結成云。水汽開始凝結的高度即為積云的云底高度。據此完成6~8題。

6.大氣對流過程中上升氣流與下沉氣流相間分布,因此積云常常呈

A.連續層片狀? B.魚鱗狀

C.間隔團塊狀? D.條帶狀

7.積云出現頻率最高的地帶是

A.寒溫帶針葉林地帶 B.溫帶落葉闊葉林地帶

C.亞熱帶常綠闊葉林地帶 D.熱帶雨林地帶

8.在下墊面溫度決定水汽凝結高度的區域,積云的云底高度低值多出現在

A.日出前后 B.正午 C.日落前后 D.午夜

霍林河發源于大興安嶺,為山前半干旱區及部分半濕潤區的平原帶來了流水及泥沙。受上游修建水庫和灌溉的影響,山前平原河段多年斷流。斷流期間,山前平原上的洼地增多增大。據此完成9~11題。

9.修建水庫前,營造該地區山前平原地表形態的力主要來自

A.構造運動 B.流水 C.冰川 D.風

10.斷流期間,山前平原上的洼地增多增大是由于

A.地面沉降 B.流水侵蝕 C.風力侵蝕 D.凍融塌陷

11.伴隨著洼地增多增大,周邊地區可能出現

A.水土流失 B.沼澤化 C.土地沙化 D.鹽堿化

12.某國生產新聞紙所需要的紙漿以固廢紙為原料,消耗的固廢紙20%以上依賴進口。出于環保需要,2019年該國開始限制固廢紙進口。不考慮其他因素,正確反映短期內該國新聞紙價格變化的圖示是(圖中S表示供給,D表示需求)

????

????????

13.為進一步加大對小微企業的支持力度,財政部、國家稅務總局發布通知,自2018年9月1日至2020年12月31日,對金融機構向小型企業、微利企業和個體工商戶發放小額貸款取得的利息收入,免征增值稅。該稅收政策發揮作用的路徑是

①激發小微企業的經營活力?? ②緩解小微企業的融資困難??

③引導金融機構對小微企業放貸 ④改變金融企業稅收負擔預期??

⑤降低金融機構的貸款利率

A.①→②→④→③?? B.④→③→②→①? C.②→③→①→⑤?? D.⑤→③→②→①

14.2018年,全國居民人均消費支出19853元,同比增長6.2%;全國社會消費品零售總額同比增長9.0%;最終消費支出對國內生產總值增長的貢獻率為76.2%,比上年提高17.4個百分點;基本必需品消費支出占比下降,通訊器材類和化妝品類的消費支出分別同比增長11.7%和13.5%。上述信息表明

①消費成為拉動經濟增長的首要因素

②居民消費結構改善,恩格爾系數下降

③消費品供給豐富,產業結構日趨優化

④高檔品消費增加,居民消費趨于理性

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.2019年1月,證監會發布《關于在上海證券交易所設立科創版并試點注冊制的實施意見》??苿摪迨菍iT服務有良好發展前景和市場認可度的科技型與創新型企業的股票板塊。與現行股票市場中的主板不同,科創板試行注冊制,并允許尚未盈利的公司上市。設立科創板旨在

①放寬市場準入,支持科創企業發展?

②完善資本市場,提高資本配置效率

③增加投資選擇,控制資本市場風險

④加速資金流動,提高股市投資回報率

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

16.2018年10月,十三屆全國人大常委會圍繞人民法院解決“執行難”工作、人民檢察院加強對民事訴訟和執行活動法律監督工作首次開展專題詢問。最高人民法院院長、最高人民檢察院檢察長等相關人員到會應詢作答。人大常委會對“兩高”工作進行專題詢問是

①行使最高立法權的積極探索

②加強對司法工作監督的重要形式

③推進落實司法責任,促進司法公正的必要舉措

④裁決民事糾紛、提高執行效率的工作方式創新

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.某省探索在全省鄉鎮(街道)設立監察辦公室,對基層所有行使公權力的公職人員進行監察。截至2018年7月底,全省1389個鄉鎮(街道)全部完成監察辦公室設置和人員任職工作。在鄉鎮(街道)設立監察辦公室的作用在于

①提高司法工作的獨立性

②實現鄉鎮監察全覆蓋

③完善基層政府組織結構

④防止基層公權力濫用

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.2018年11月,國家主席習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上發表主旨演講指出,無論是冷戰、熱戰還是貿易戰,都不會有真正贏家。這一論斷反映我國主張

①處理國際事務必須符合世界多極化發展趨勢

②國際組織在解決國際爭端中必須維護國家主權

③國家間交往必須順應世界和平與發展的歷史潮流

④在相互依存的當今世界應該摒棄弱肉強食的思維

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.2019年3月23日,在兩國領導人共同見證下,中國和意大利雙方代表交換關于中國流失文物藝術品返還的證書。返還的796件(套)文物,有馬家窯文化紅陶罐、漢代繭形壺、唐代武士立俑、宋代黑釉瓷……是承載民族記憶的寶貴遺產。流失文物返還中國的啟示是

①保護文化遺產需要世界各國共同努力

②尊重文化多樣性就要尊重各民族文化

③保護文化遺產是文化傳承發展的根本動力

④保持文化多樣性是促進不同文化相互融合的重要途徑

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2018年9月,中共中央、國務院印發《鄉村振興戰略規劃(2018~2022年)》。據此完成20~21題。

20.鄉村振興,鄉風文明是保障。規劃指出,要培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,推動鄉村文化振興,建設鄰里守望、誠信重禮、勤儉節約的文明鄉村。建設鄉風文明的意義在于

①維護傳統農耕文化的穩定性

②促進傳統文化與現代文化的相互轉化

③培育崇信尚儉、向上向善的鄉村文化

④豐富人們的精神世界,增強人們的精神力量

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

21.規劃要求,準確把握鄉村振興的科學內涵,挖掘鄉村多種功能和價值,統籌謀劃農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,注重協同性、關聯性,整體部署,協調推進。其中蘊含的哲學道理是

①矛盾的主要方面規定了事物的性質

②把握矛盾的特殊性是解決矛盾的前提

③系統優化方法是著眼于事物整體性的重要方法論

④關鍵部分的功能在一定條件下對整體的功能起決定作用

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.最近,科學家設計和制造出一種小蛋白,這種小蛋白自我組裝成螺旋狀的蛋白長絲。該研究有助于更好地了解天然蛋白絲,進而研制出自然界沒有的全新材料,如超過蜘蛛絲強度的人造纖維等。這表明

①人類能夠基于事物固有的聯系建立新的聯系

②實踐可以把自在事物的聯系轉化為人為事物的聯系

③人為事物的聯系比自在事物的聯系更高級、更復雜

④人為事物的聯系以人的意志為轉移,具有“人化”的特點

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.習近平在紀念五四運動100周年大會上發表重要講話指出,當今時代,知識更新不斷加快,社會分工日益細化,新技術新模式新業態層出不窮。青年要珍惜韶華、不負青春,努力學習掌握科學知識,提高內在素質,錘煉過硬本領,使自己的思維視野、思想觀念、認識水平跟上越來越快的時代發展。這一論述蘊含的認識論道理是

①源于直接經驗的認識是真理性認識

②以實踐為基礎的認識具有直接現實性

③時代和實踐為認識的發展提供了條件和需要

④實現認識與實踐的統一需要不斷提升主體素質

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24.戰國后期,秦國建造了一批大型水利工程,如鄭國渠、都江堰等,一些至今仍在發揮作用。這些工程能夠在秦國完成,主要是因為

A.公田制度逐漸完善 B.鐵制生產工具普及

C.交通運輸網絡通暢 D.國家組織能力強大

25.西漢初期,道家學說兼采陰陽、儒、墨、名、法各家學說的精髓;后來董仲舒的儒家學說也吸收陰陽五行、法、道等各種思想。促成當時學術思想上呈現這種特征的主要因素是

A.王國勢力強大? B.百家爭鳴局面的延續
C.現實統治需要? D.兼收并蓄的文化政策

26.程顥詩云:“閑來無事不從容,睡覺東窗日已紅。萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。道通天地有形外,思入風云變態中。富貴不淫貧賤樂,男兒到此是豪雄?!逼潴w現的主旨是
A.人類與自然和諧共處 B.人與萬事萬物皆同理
C.張揚自我的人生態度 D.無為而治的思想理念

27.研究表明,明代大商人的資本一般為白銀數十萬兩,多者上百萬兩。到清代中期,大商人的資本一般在一百萬兩以上,甚至多達千萬兩。這表明清代中期

A.商人的地位發生根本性改變 B.重農抑商政策明顯松弛
C.商業活動的規模進一步擴大 D.白銀開始成為流通貨幣

28.1898年,一份英文報紙報道:光緒皇帝已經遇害,“太后現在正維持著光緒名義上統治的滑稽劇,一到??? 適當的時候,便公開宣布他的死訊”。這則報道可以用來說明當時

A.君主立憲受到社會的廣泛支持 B.清政府加強排外活動力度
C.列強尋找干涉中國內政的借口 D.部分西方人贊同變法活動

29.1919年11月,全國各界聯合會在上海成立,發表宣言:“數月以來,國內之群眾運動,風起云涌,雖受種種壓迫,而前仆后繼,不少顧卻;大義當前,絕不退讓……全國各地,知合群自救為萬不可緩之圖?!边@說明,當時參加聯合會的各界團體

A.對社會改造道路認識趨于一致 B.愛國覺悟得到提高
C.反思資產階級個人主義的弊端 D.接受了馬克思主義

30.1948年10月底,中共中央要求各地通過黨校、軍校以及其他方式,對干部進行培訓,在條件可能的情況下開辦正規大學,盡快使干部熟悉政治、經濟、文化各方面的管理和技術。這一做法的目的是

A.推動土地改革進一步深入 B.為工作重心的轉移做準備
C.重視科學和文化以推進工業化建設 D.提高執政能力以發展社會主義生產

31.1979~1981年,中國減少糧食播種面積5000萬畝,有計劃地擴大了經濟作物的種植面積,在有條件的地方還開始逐步退耕還林還收,鼓勵農村在經濟合理原則下舉辦社隊企業。這些政策

A.推動了農村經濟結構的調整 B.加快了私營企業發展
C.完善了家庭聯產承包責任制 D.健全了市場經濟體制

32.公元前5世紀以前,希臘哲人主要探討的是宇宙本原等問題。其后,智者學派另提出一些命題,蘇格拉底、柏拉圖和亞里士多德皆有豐富的論述,希臘哲學的主題已轉移到

A.神 B.自然 C.人 D.政治

33.圖3可以用來說明,當時歐洲

A.文化趨于活躍? B.政治變革加速

C.市民階級出現? D.新教傳播廣泛

34.法國史學家索布爾認為,從某種角度而言,法國大革命大大超過了以往的歷次革命,包括英國革命和美國革命??梢杂脕碚f明這一觀點的是,在啟蒙思想的指導下,法國大革命

A.創建了民主共和政體

B.以暴力為革命主要方式

C.根除了專制復辟危險

D.以社會平等為首要目標

35.表1 蘇聯1970年計劃完成情況(單位:噸)

類別

1961年對1970年的預測或計劃任務

1970年實際產量

1.45億

1.15億

3.9億

3.35億

2 500萬

1 230萬

蔬菜與瓜類

4 700萬

1 300萬

表1可以說明當時蘇聯

A.經濟發展的問題積重難返
B.經濟政策保持了連續性
C.經濟改革的重點轉向農業
D.社會生活需求發生變化

二、非選擇題:共160分。第36—42題為必考題,每個試題考生都必須作答。第43—47題為選考題,考生根據要求作答。

(一)必考題:共135分。

36.閱讀圖文材料,完成下列要求。(24分)

云南省賓川縣位于橫斷山區邊緣,高山地區氣候涼濕,河谷地區氣候干熱。為解決河谷地區農業生產的缺水問題,該縣曾在境內山區實施小規模調水,但效果有限。1994年“引洱(海)入賓(川)”工程竣工通水,加之推廣節水措施,當地農業用水方得以保障。近些年來,賓川縣河谷地區以熱帶、亞熱帶水果為主的經濟作物種植業蓬勃發展。

(1)指出賓川縣地形的主要特點,并推測耕地分布及數量的特點。(6分)

(2)說明地形對賓川縣河谷地區干熱氣候特征形成的影響。(8分)

(3)用水得到保障后,當地熱帶、亞熱帶水果種植業蓬勃發展,從氣候角度分析其原因。(6分)

(4)以水果種植業為基礎,提出賓川縣為促進經濟進一步發展可采取的措施。(4分)

37.閱讀圖文材料,完成下列要求。(22分)

“北京2022年冬奧會”申辦成功帶來了“全民上冰雪”熱潮。近年來,浙江省建立了10余個室外人工滑雪場。這些滑雪場散布于全省各地的山地丘陵中,且多建于當地旅游景區內或其附近。雪道厚度一般維持在1米以上,建設和維護成本較高。目前,浙江省滑雪場多為初級雪道,主要接待一日體驗型滑雪者,平均接待人次和旅游收入排在全國前列。圖5示意浙江省主要滑雪場分布。

(1)分析浙江省室外滑雪場布局分散的原因。(6分)

(2)說明滑雪場建于旅游景區內或其附近的益處。(4分)

(3)解釋浙江省室外滑雪場雪道建設和維護成本較高的原因。(6分)

(4)有人建議浙江省各滑雪場應由一日體驗型向多日度假型轉變,并增建酒店和中高級雪道等。你是否贊同此建議,請表明態度并說明理由。(6分)

38.閱讀材料,完成下列要求。(14分)

希臘比雷埃夫斯港(以下簡稱比港)項目是中國和希臘共建“一帶一路”的重要項目,也是兩國互利合作的典范。

2008年6月,中國某航運企業以43億歐元獲得比港二號、三號集裝箱碼頭35年特許經營權;2016年4月,又以3.69億歐元收購比港港務局67%的股權,全面接手一號碼頭運營。為解決港口設備老化、橋吊裝卸作業效率低、船舶壓港嚴重等問題,該企業從國內派出優秀的管理、技術人員,聘用當地勞工進行港口擴建和改造。該企業向跨國公司提供全球物流服務,如從中國生產基地運來的貨物過去主要通過海運經漢堡港、鹿特丹港轉運,現改由比港登陸,經鐵路運往捷克、斯洛伐克、奧地利、匈牙利等中東歐國家,交貨期從36天縮短至26~28天。

到2018年,比港集裝箱吞吐量從2010年的88萬躍升至491萬標準箱,世界港口排名從第93位躍升至第32位,成為“一帶一路”的“藍色經濟通道”、地中海地區的重要樞紐。2018年實現凈利潤2790萬歐元,較2017年增長147%。

結合材料并運用經濟知識,分析該航運企業比港項目獲得成功的原因。

39.閱讀材料,完成下列要求。(12分)

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅工作納入“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,全面打響脫貧攻堅戰。

《中共中央 國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》強調,打贏脫貧攻堅戰要堅持以下基本原則:一是堅持黨的領導,夯實組織基礎;二是堅持政府主導,增強社會合力;三是堅持精準扶貧,提高扶貧成效;四是堅持保護生態,實現綠色發展;五是堅持群眾主體,激發內生動力;六是堅持因地制宜,創新體制機制。

截至2018年末,全國農村貧困人口從2012年末的9899萬人減少至1660萬人,累計減少8239萬人;貧困發生率從2012年的10.2%下降至1.7%,累計下降8.5個百分點。

我國脫貧攻堅取得決定性進展,是貫徹落實上述六項基本原則的結果。運用政治生活知識,任選其中三項原則,分別闡述堅持這些原則的理由。

40.閱讀材料,完成下列要求。(26分)

習近平在2019年新年賀詞中說:“2019年,有機遇也有挑戰,大家還要一起拼搏、一起奮斗……這個時候,快遞小哥、環衛工人、出租車司機以及千千萬萬的勞動者,還在辛勤工作,我們要感謝這些美好生活的創造者、守護者?!?/p>

四川甘孜藏族自治州有一條往返1208公里、平均海拔3500米以上的雪線郵路,它是溝通藏區與內地的郵政主動脈,黨中央的聲音和各種郵件通過郵車送上雪域高原。

郵車駕駛員其美多吉秉持“人在,郵件在!”的敬業精神,憑借精湛的駕駛技術和豐富的出車經驗,克服缺氧、“風攪雪”、孤寂等困難,駕駛郵車奔馳在白雪皚皚的“生命禁區”,服務藏區30年,未發生一次責任事故,給雪域高原的人們帶去美好生活的希望,“我只是一名普普通通的郵車駕駛員,但看到老百姓拆包裹的樣子,心里就開心?!?018年,其美多吉帶領班組的康巴漢子們安全行駛62.49萬公里,向西藏運送郵件41萬件,運送省內郵件37萬件。他們用奉獻、忠誠與生命鑄就了愛崗敬業、頑強拼搏的雪線郵路精神。2018年,其美多吉所在的康定-德格郵路被交通部命名為“其美多吉雪線郵路”。

其美多吉被評為“時代楷?!焙汀案袆又袊?018年度人物”。

(1)以其美多吉為代表的雪線郵路勞動者的事跡,生動詮釋了“千千萬萬的勞動者是美好生活的創造者、守護者”的道理,運用社會歷史主體的知識加以說明。(12分)

(2)運用文化生活的知識,談談其美多吉先進事跡對我們培育和踐行愛崗敬業精神的啟示。(10分)

(3)新中國成立70年來,千千萬萬的勞動者不斷為中華民族精神增添新的時代內容。請寫出其中兩種精神的名稱。(4分)

41.閱讀材料,完成下列要求。(25分)

材料一? 清康熙時解除海禁,在廣東、福建、浙江、江蘇設立四處海關,管理對外貿易。海關設置后即制定稅則,不分進出口,往來貿易統一征稅,包括正稅和雜稅,稅率總計10%左右。乾隆時期對浙海關稅率提高兩倍,試圖“寓禁于征”,但效果不顯著,之后實行粵海關一口通商。

——摘編自韋慶遠、葉顯恩主編《清代全史》等

材料二 1843年,《五口通商章程及海關稅則》規定,進出口貨物按值百抽五交納關稅,根據這個稅則,一些主要進口貨物的稅率較原來粵海關實征的稅率大幅降低,出口稅率一般也比過去降低。此后,列強利用協定關稅權,一再壓低中國進口稅率,使其長期低于出口稅率。

——摘編自許滌新、吳承明主編《中國資本主義發展史》等

材料三? 1950年,政務院確立改造海關的基本方針,海關稅則“必需保護國家生產,必需保護國內生產品與外國商品競爭”。在海關稅率方面,根據國家經濟情況和國內需要予以調整,“使其較能適合于發展國內生產保護國內工業的要求”。同年,中國對外貿易出現了70余年來未有的出超。

——摘編自武力主編《中華人民共和國經濟史》等

(1)根據材料一、二并結合所學知識,概括清代海關稅率的變化,并簡析其原因。(15分)

(2)根據材料三并結合所學知識,簡析1950年中國海關稅率調整的特征和意義。(10分)

42.閱讀材料,完成下列要求。(12分)

(注:“自然進程”是指人與自然的互動;“人文進程”是指文明與文明、人群與人群的相互作用和影響。)

有史以來,人們試圖以各種方式認識歷史。材料反映了一位學者對19和20世紀世界歷史的認識,對此認識提出你自己的見解(贊成、質疑、修改皆可),并說明理由。(要求:見解明確,持論有據,表述清晰。)

(二)選考題:共25分。請考生從2道地理題、3道歷史題中每科任選一題作答。如果多做,則每科按所做的第一題計分。

43.[地理——選修3:旅游地理](10分)

英國康沃爾郡在一個廢棄的礦山上開發了伊甸園項目。該項目主體是溫宣,由8個充滿未來主義藝術風格的巨大蜂巢式穹頂建筑構成。穹頂建筑內仿造地球上不同的生態環境,匯集了不同種類的植物。作為英國最大的環境保護教育中心,該項目本身就是一個節能環保的典范。2001年開園以來,連續多年被評為英國最佳休閑旅游景區。圖7是該項目的景觀照片。

分析該項目對旅游者吸引力大的原因。

44.[地理——選修6:環境保護](10分)

韓國首爾市的清溪川,歷史上是一條著名的河流。20世紀五六十年代,隨著人口增長和工業發展,清溪川的水質迅速惡化,后被覆蓋為暗河,并在其上興建了高架道路。2003年當地啟動“清溪川復原工程”:恢復自然河道;在河流兩岸修建生態公園;建設獨立排污系統,對生活污水進行隔離處理;拆除高架道路,興建各具特色的橫跨河道的橋梁。

說明“清溪川復原工程”對改善當地環境的作用。

45.[歷史——選修1:歷史上重大改革回眸](15分)

材料? 日本明治政府成立后,推行“四民平等”,中下級武士被列為士族,并在士族中占絕大多數。給士族支出的俸祿占政府財政收入的25%以上,政府負擔沉重,多次采取措施進行改革,最終以30年期公債的形式,一次性解決。許多士族將所得公債債券投入到經濟領域,但多因不善經營而失敗,急劇沒落,生活艱難,對政府極度不滿。1877年,明治維新的功臣西鄉隆盛在多數士族的擁戴下,發動了大規模武裝叛亂,對政府構成嚴重威脅。政府派兵鎮壓,史稱“西南戰爭”。戰爭歷時8個月,以政府的勝利而結束。武士階級逐漸消亡。

——摘編自(日)坂本太郎《日本史》

(1)根據材料并結合所學知識,分別說明中下級武士在明治維新前期和后期的作用及其原因。(9分)

(2)根據材料并結合所學知識,簡析明治政府在“西南戰爭”中取勝的意義。(6分)

46.[歷史——選修3:20世紀的戰爭與和平](15分)

材料? 1941年12月,太平洋戰爭爆發,蔣介石信心大增,表示抗戰到底,并建議各友邦成立軍事同盟。美、英、中等國相繼對日、德、意宣戰。同月,美、英兩國首腦在華盛頓舉行會議,商討在遠東設立中國戰區,包括中國、泰國、越南等地區,由蔣介石擔任最高統帥。1942年1月1日,由中、英、美、蘇四國領銜的26個反法西斯國家,簽署了對德、意、日共同采取行動的《聯合國家宣言》,規定:簽字國保證運用軍事和經濟的全部資源,打擊共同敵人;相互合作,不得與任何敵人單獨媾和,世界反法西斯統一戰線正式形成。同月,中國戰區統帥部成立。中國以多年獨立抗日所顯示的偉大力量,贏得了世界大國的地位。

——摘編自張海鵬主編《中國近代通史》等

(1)根據材料并結合所學知識,概括設立中國戰區的背景。(6分)

(2)根據材料并結合所學知識,說明中國戰區設立的意義。(9分)

47.[歷史——選修4:中外歷史人物評說](15分)

材料? 司馬相如(前179~前118),字長卿,蜀郡成都人,少好讀書,因仰慕藺相如而自名。漢景帝時入皇宮為郎,后辭官,游于梁王封國,作《子虛賦》頌梁國之盛而含諷諫之意。漢武帝即位后,因得讀《子虛賦》而喜之,召相如入京,侍于左右。相如曾奉命安撫西南,使“邛、筰、冉駹、斯榆之君皆請為內臣”。司馬相如在《上林賦》中述天子音樂活動場景:“千人唱,萬人和,山陵為之震動,川谷為之蕩波?!备桧灹藝业膹娛⒑吞熳拥耐?,宣揚了大一統中央王朝無可比擬的氣魄和聲威。他的散體大賦敘事夸張,鋪陳物象,句式整齊,文辭華麗,氣勢磅礴。時人贊曰:“長卿賦不似從人間來,其神化所至邪?!?/p>

——據《史記》等

(1)根據材料并結合所學知識,簡述司馬相如的歷史貢獻。(9分)

(2)根據材料并結合所學知識,說明司馬相如取得文學成就的原因。(6分)

2019年普通高等學校招生全國統一考試文科綜合能力測試試題評分參考

評分說明:

非選擇題部分,若考生答案與本答案不完全相同,但言之有理,可酌情給分,但不得超過該題所分配的分數。

一、選擇題:每小題4分,共140分。

1.D 2.B 3.A 4.B 5.D

6.C 7.D 8.A 9.B 10.C

11.C 12.B 13.B 14.A 15.A

16.C 17.C 18.D 19.A 20.D

21.C 22.A 23.D 24.D 25.C

26.B 27.C 28.D 29.B 30.B

31.A 32.C 33.A 34.D 35.A

二、非選擇題:共160分。

(一)必考題:共135分。

36.(1)答:地形特點:山高谷深。

耕地特點:耕地主要分布在谷地和山間盆地,數量少(或面積小、占土地面積比重?。?。

(2)答:賓川縣位于溫暖濕潤的亞熱帶季風氣候區,因山高谷深,谷地盛行下沉氣流,氣流下沉過程中增溫且谷地熱量不易散失,導致熱(氣溫高),同時不易形成降水,導致干(降水少)。

(3)答:全年氣溫高,熱量充足,熱帶、亞熱帶水果全年可以生長;(海拔高,晴天多,)氣溫日較差大,光照強,有利于水果品質提高(糖分積累)。

(4)答:吸引相關企業投資,發展水果加工業;引進并培育優良品種,樹立品牌;加大宣傳力度,開拓水果銷售市場;促進以水果種植為基礎的旅游產業化;完善交通等基礎設施建設等。

37.(1)答:山地丘陵廣布,冬季山區氣溫低,可建人工滑雪場的地點多;南方居民對雪和滑雪有好奇心,各地都有滑雪市場的需求;多為體驗型滑雪者,就近體驗即可滿足其好奇心。

(2)答:便于利用旅游景區的基礎設施和對外交通條件;有利于提高滑雪場的知名度,吸引更多的滑雪愛好者。

(3)答:因無天然積雪,初始造雪量太,人工造雪要消耗大量電力和水資源;氣溫較高,融雪快,需經常補雪。

(4)答:贊同:增建酒店可滿足滑雪者的度假需求:增建中高級雪道可滿足當地運動型滑雪者需求;可增加滑雪者逗留天數,有利于提高滑雪場收入。

反對:滑雪期短,建設投資難以短期收回;發展度假型滑雪的競爭力弱,難于形成市場規模;雪場均向度假型轉變不符合因地制宜原則。

38.【答案】該航運企業主動走出去,抓住共建“一帶一路”的機遇;從特許經營權到控股權、到全面運營,獲得港口經營與決策自主權;優化貨物運輸路線,港口經營規模擴大,成本降低;加強管理與技術投入,港口經營效率提高,盈利能力增強。

39.【答案】

原則

理由

堅持黨的領導,夯實組織基礎

①消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是黨的重要使命。

②黨是領導一切的,在脫貧攻堅中發揮總覽全局、協調各方的領導核心作用,各級黨組織是脫貧攻堅的堅強政治保證。

堅持政府主導,增強社會合力

①政府負有經濟、社會等方面建設的重要職能。

②只有廣泛吸納社會力量、整合社會資源,鼓勵先富幫后富,才能匯聚全社會廣泛參與脫貧攻堅的磅礴之力。

堅持精準扶貧,提高扶貧成效

①精準扶貧是實現脫貧目標的工作機制。

②只有提高扶貧成效,才能切實提高扶貧成果可持續性,讓貧困人口有更多的獲得感。

堅持保護生態,實現綠色發展

①生態保護是為了滿足人民群眾對優美生態環境的需要。

②只有走生態優先、綠色發展道路,才能讓貧困人口從生態建設中得到更多實惠。

堅持群眾主體,激發內生動力

①從群眾中來到群眾中去是黨的根本的領導方法和工作方法。

②只有調動貧困地區干部群眾積極性、主動性、創造性,才能增強貧困人口自我發展能力。

堅持因地制宜,創新體制機制

①一切從實際出發、求真務實是黨和政府的工作作風。

②只有不斷創新和改進工作方式,才能提高扶貧效率,使扶貧脫貧工作經得起實踐、群眾和歷史的檢驗。

 

40.【答案】(1)人是社會歷史的主體,人民群眾是社會物質財富和精神財富的創造者,是社會歷史變革的決定力量。郵車駕駛員們是平凡的勞動者,他們用辛勤的勞動為藏區人民創造美好生活做出貢獻;用奉獻、忠誠和生命熔鑄的雪線郵路精神是寶貴的精神財富,激勵人們在平凡崗位建功立業。

(2)敬業是社會主義核心價值觀的重要內容,愛崗敬業是做好本職工作的基本要求。要熱愛工作、忠于職守;要苦練本領、精益求精;要心系人民、甘于奉獻。

(3)雷鋒精神、“兩彈一星”精神、大慶精神、抗洪精神、載人航天精神。

41.(1)變化:從不區分進口稅率與出口稅率,到區分進口稅率與出口稅率,并且出口稅率高于進口稅率;晚清海關稅率較鴉片戰爭前降低。

原因:清代中前期限制中外貿易,鴉片戰爭后國門被打開;協定關稅,海關主權喪失;列強向中國傾銷商品。

(2)特征:完全自主;稅率靈活,根據國家需要調整。

意義:維護國家關稅主權;有利于結束外貿入超的局面;保護了本國民族經濟,有利于國民經濟的恢復與發展。

42.答案略。

43.答:在廢棄礦山上興建的伊甸園,改善了當地的生態環境,以豐富的植物資源和獨特的藝術建筑風格為特色,為旅游者營造優美舒適的旅游環境;以環境保護和環境教育為主題,項目建設體現環保理念,觀賞性強又能寓教于樂;(作為英國最大的環境保護教育中心,)規模大,建設時間較早,具有規模效應和品牌效應。

44.答:恢復自然河道,恢復水生態環境;對污水隔離處理,有利于河流水質改善;恢復自然河道,對局地微氣候具有調節作用;河流兩岸修建生態公園,能有效吸附灰塵,凈化空氣:拆除高架,減少汽車尾氣的排放。

45.(1)作用:前期為推動領導力量,后期為阻礙反對勢力。

原因:

前期:在武士階級中地位低下,俸祿微薄,接觸西方思想,反對幕府。

后期:明治維新改革的深入觸及到中下級武士的利益,政治、經濟等方面特權被取消;難以適應向近代社會的轉變,生存艱難。

(2)保證了明治政府的穩定;有利于改革的推進;有利于發展資本主義。

46.(1)太平洋戰爭爆發;世界反法西斯統一戰線形成;中國抗戰地位得到國際承認。

(2)加強中國與反法西斯國家的聯系;增強抗戰信心,增強中國對日作戰能力;沉重打擊日本法西斯,對世界反法西斯戰爭作出卓越貢獻。

47.(1)漢國家統一的積極參與者;漢朝廷權威的維護者與歌頌者;推動漢賦發展的代表性人物。

(2)作品適應時代的需要;文學形式和內容創新;個人的努力和天賦。

 

<menuitem id="fd9fr"></menuitem>
<ins id="fd9fr"></ins><cite id="fd9fr"><span id="fd9fr"></span></cite>
<ins id="fd9fr"></ins>
<cite id="fd9fr"><span id="fd9fr"></span></cite>
<cite id="fd9fr"><noframes id="fd9fr">
<del id="fd9fr"></del>
<ins id="fd9fr"></ins><ins id="fd9fr"></ins>
<ins id="fd9fr"><noframes id="fd9fr"><ins id="fd9fr"></ins>
<ins id="fd9fr"></ins>
<ins id="fd9fr"></ins>
<ins id="fd9fr"></ins>
<menuitem id="fd9fr"><span id="fd9fr"><menuitem id="fd9fr"></menuitem></span></menuitem>
<ins id="fd9fr"></ins>
<cite id="fd9fr"><span id="fd9fr"></span></cite>
山西21选5开奖结果 新潮彩票|官网登录 河北福彩排列7走势图 盛大彩票|手机app下载 重庆快乐十分走势图 莱利彩票|官网登录 二八杠游戏平台 pp彩票|官网登录 欢乐彩票|手机app下载 湖南幸运赛车走势图 河北福彩排列7走势图 河南22选5开奖结果 金龙彩票|官网登录 306彩票|手机app下载 广西11选5走势图 东方6+1走势图

推薦閱讀

點擊查看 吉林高考文綜試題 更多內容